Омская Губерния
Министерство образования Омской области

К 2021 году во всех учреждениях для детей-сирот, которые действуют на территории региона, будет введен 100 % формат семейного пребывания, изменятся подходы к социально-психологической адаптации детей, а главное – учреждения станут центрами содействия семейному воспитанию
В Омске прошли публичные слушания программ развития учреждений для детей-сирот

В Омске прошли публичные слушания программ развития учреждений для детей-сирот

К 2021 году во всех учреждениях для детей-сирот, которые действуют на территории региона, будет введен 100 % формат семейного пребывания, изменятся подходы к социально-психологической адаптации детей, а главное – учреждения станут центрами содействия семейному воспитанию

Накануне в центре поддержки семьи девять руководителей учреждений для детей-сирот представляли на публичных слушаниях программы развития своих организаций. В презентации «дорожных карт» приняли участие психологи, специалисты органов опеки, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе, представители Общественной палаты Омской области, регионального министерства образования. По словам заместителя министра образования Омской области Оксаны Груздевой, с 2015 года в организациях для детей-сирот произошли качественные изменения, прежде всего, состоялось переосмысление подхода к психологической защищенности детей, в учреждениях прошла реструктуризация и перераспределение кадровых ресурсов. «В трети функционирующих организаций созданы условия, близкие к семейным, что очень важно для детей, оставшихся без попечения, в остальных учреждениях условия созданы лишь частично», - подчеркнула замминистра.

К 2021 году во всех учреждениях для детей-сирот, которые действуют на территории региона, будет введен 100 % формат семейного пребывания, изменятся подходы к социально-психологической адаптации детей, а главное – учреждения станут центрами содействия семейному воспитанию. В результате власти рассчитывают на открытый формат работы организаций и сокращение срока пребывания в них детей. Основными направлениями деятельности центров будут являться не только осуществление содержания и воспитания детей, но и решение вопросов возвращения детей в кровные семьи, передачи их в семьи родственников, устройства в замещающие семьи, будут открыты квартиры временного пребывания и созданы службы работы с детской психотравмой. Только небольшая часть детей, которые в силу своих психофизических особенностей не могут быть переданы на воспитание в семьи, будут воспитываться в учреждениях. Соответственно, главный акцент будет сделан на организацию психолого-педагогического сопровождения замещающих семей.

Сегодня в учреждениях создаются условия проживания, приближенные к семейным. Так, помещения квартирного типа включают в себя жилые комнаты, где каждый ребенок имеет «личное пространство» с местом для сна, отдыха, занятий и хранения личных вещей), а также санузлы, комнаты для отдыха и игр, приготовления и приема пищи и бытовые помещения. В каждой квартире проживает «семья», состоящая из 7-8 детей со значимым взрослым – постоянным воспитателем. Главной особенностью семейного проживания является то, что дети участвуют в благоустройстве своего быта, приготовлении пищи, уборке, старшие воспитанники помогают в уходе за младшими детьми. Таким образом, воспитанники интегрируются в единый воспитательный и социально-реабилитационный процесс.

Как отметила Оксана Груздева, успешная социализация все еще остается проблемным вопросом выпускников организаций для детей-сирот. Чтобы переломить тенденцию, необходимо учитывать мнение ребенка во время его нахождения в учреждении, вовлекать его в оценку деятельности организации, создавать безопасные условия, расширить институт наставничества, готовить внешних наставников для выпускников, повысить уровень психологического комфорта и обеспечить педагогическое сопровождение замещающих семей. На презентации программ развития все учреждения без исключения представили опыт постинтернатного сопровождения выпускников, опыт работы по жизнеустройству своих воспитанников, формы и методы работы по сокращению уровня социального сиротства.


13.09.2019 10:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter