Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В торжественной церемонии запуска в работу современного центра образования «Точка роста» в Конезаводской школе Марьяновского района принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. Появление этого центра стало настоящим праздником для учителей и школьников
В Омской области прошел марафон открытий центров образования цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста»

В Омской области прошел марафон открытий центров образования цифровых и гуманитарных технологий «Точка роста»

В торжественной церемонии запуска в работу современного центра образования «Точка роста» в Конезаводской школе Марьяновского района принял участие губернатор Омской области Александр Бурков. Появление этого центра стало настоящим праздником для учителей и школьников

«Я убежден, что «Точки роста» станут точками притяжения не только для детей, но и для взрослых, потому что проектные подходы, которые предлагают образовательные центры, интересны всем. Хотел бы пожелать ребятам становиться умными и образованными, и не просто образованными, а по последнему слову техники и науки», - приветствовал участников церемонии открытия губернатор Александр Бурков.

На небольшой экскурсии, после того, как была перерезана красная ленточка, поднятая квдрокоптерами, гости смогли ознакомиться с возможностями образовательного центра. За одним из столов школьники собирали робота-собаку, реагирующую звуками на движения, за ноутбуками ученики занимались моделированием: проект автомобиля они рисовали на бумаге, а потом при помощи стилуса переносили на монитор компьютера. Рядом при помощи планшета и команд на английском языке дети разрабатывали траекторию полета квадрокоптера. Ученики начальной школы продемонстрировали главе региона вездеход с гироскопическим устройством.

Очень многое зависит от качества подготовки педагогов, которые будут работать в центрах, все они прошли специальное обучение. Так, в Конезаводской школе 7 преподавателей дополнительно подготовились на базе действующего Томского кванториума. «Подобные условия действительно позволяют выравнивать уровень образования ребят в сельской местности и городе Омске. Они потом идут в одни вузы, и мы должны готовить детей вне зависимости от того, где они родились и где учились», - заявил Александр Бурков.

В «Точках роста», созданных на базе 58 школ, расположенных в сельской местности, учащиеся будут создавать свои проекты, готовиться к региональным и федеральным конкурсам, форумам, слётам. Уже с этого учебного года школьники могут изучать предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, а после уроков – посещать занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профиля.

Также центры идеально укомплектованы для получения школьниками дополнительных внеурочных знаний: по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеклассной деятельности. В большинстве случаев на уроки в сельские школы детей подвозят из отдаленных поселений. Бывает такое, что им приходится ждать начало уроков, а теперь это время они смогут проводить с пользой — потратить на дополнительное образование.

В рамках национального проекта «Образование» уже через 5 лет в Омской области появятся еще 300 таких центров. По словам заместителя председателя правительства Омской области, министра образования Татьяны Дерновой, плюсом к центрам «Точка роста» в школах региона появятся более 500 центров цифрового образования. «Это новые мобильные компьютерные классы. Такое объединение ресурсов даст очень хороший и современный акцент в деятельности наших учреждений», - уверена министр.

В этом году в рамках нацпроекта «Образование» на оборудование 58 «Точек роста» было направлено 90 миллионов, которые Омская область получила из федерального бюджета, еще 127 миллионов выделили из регионального бюджета – средства пошли на проведение ремонтных работ, обучение педагогов и оплату их труда.


24.09.2019 18:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter