Омская Губерния
Министерство образования Омской области

В бюджетном послании Законодательному Собранию губернатор Александр Бурков анонсировал запуск на территории региона со следующего года инициативы Президента Владимира Путина «Земский учитель». Каждый учитель, выбравший для себя работу на селе, получит единовременную выплату в размере 1 млн рублей
В 2020 году в Омской области запускают программу «Земский учитель»

В 2020 году в Омской области запускают программу «Земский учитель»

В бюджетном послании Законодательному Собранию губернатор Александр Бурков анонсировал запуск на территории региона со следующего года инициативы Президента Владимира Путина «Земский учитель». Каждый учитель, выбравший для себя работу на селе, получит единовременную выплату в размере 1 млн рублей

Запустить программу «Земский учитель» по аналогии с действующей программой «Земский доктор» предложил Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию 20 февраля. Программа подразумевает трудоустройство учителей в села и малые города России с выплатой подъемных в размере 1 миллиона рублей из федерального бюджета и поддержкой на региональном уровне. Сегодня в Бюджетном послании областному парламенту Губернатор Александр Бурков заявил, Омская область примет участие в программе. Она будет запущена в 2020 году.

Программа будет рассчитана на педагогов, переезжающих на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек в возрасте до 55 лет и не будет распространяться на воспитателей детских садов, а также на других педагогических работников, кроме непосредственно учителей. Есть важное условие: человек, вступивший в программу должен отработать не менее 5 лет в школе в сельской местности. По мнению лауреата всероссийского конкурса «Учитель года России» Константина Диянова, идея введения программы «Земский учитель» правильная, потому что сельские школы испытывают дефицит кадров, и такая мера способна изменить ситуацию к лучшему.

Также в бюджетном послании региональному парламенту глава региона заявил, что в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в ближайшие два года планируется направить свыше 830 млн рублей на обновление информационной материально-технической базы более половины школ Омской области. В следующем году будут открыты мобильные цифровые классы в 102 школах и колледжах. Продолжится областная программа реновации школ и детских садов. В 2020 году будут открыты школы в Омске и Исилькуле, начнется строительство 4 школ в Горьковском, Черлакском и Омском районах, а также в областном центре.

Сейчас в Омске строятся четыре детских сада, в течение следующих двух лет в рамках нацпроекта «Демография» планируется строительство и приобретение еще 10 зданий детских садов на 2 137 мест. «С 2020 года должна быть введена двухканальная система господдержки создания частных групп для детей до 3 лет. Что это значит? С одной стороны, мы будем поддерживать создание таких групп предпринимателями и компенсировать им затраты на оснащение и ремонт. С другой – давать частичную компенсацию за содержание ребенка, так как для большинства родителей посещение частного детского сада — это дорогое удовольствие», – отметил Александр Бурков. В этом году в системе введено 477 мест для детей до трех лет. 

В рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» в 2020 году будут открыты 42 центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Кроме того, губернатор поставил региональному министерству образования задачу по повышению в следующем году до 15% охвата детей, обучающихся в областном технопарке «Кванториум» и занимающихся в приобретаемом в 2020 году мобильном Кванториуме.


26.09.2019 11:53

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter